Designed by:
Непроизносимые согласные в английском

НЕПРОИЗНОСИМЫЕ СОГЛАСНЫЕ В АНГЛИЙСКОМ 

МАХЛИН П.Я.         

Наверное, самое трудное в графике английского – это накопление букв, которые вообще не читаются. Так, написание слова труднее чем его произношение. Попробуем разобраться в некоторых самых известных скоплениях букв, которые не читаются.         

Сочетание gh до XII века еще произносилось (возможно, как [g]), а вот уже начиная с XII века и позднее согласный [g] перестал читаться и при этом перешел в звук [j], то есть, образовал дифтонг с предыдущим гласным. Так получились: night ночь (по-немецки Nacht), light  свет (по-немецки Licht), даже английское I я произошло от германского ic (сравните нем. Ich). Итак, если мы видим сочетание гласного + gh, то gh не произносится. Еще примеры: high, sigh, eight, fight, frighten etc. (Правда, есть ряд слов, в которых конечное gh читается как [f]: enough).         

Конечная –r после гласной читалась до XVI века. Но уже начиная с XVI века она перестала произноситься и вместо нее сначала возник короткий звук э, а потом слился с предыдущим гласным. Окончательно –r перестала произноситься в конце слова с XVIII века (отсюда и разница между британским и американским английским). Примеры: car, stir,  fur  - по-разному читаются в британском и американском вариантах. Американцы старательно произносят [r], которую британцы сохранили только на письме.          

Начиная с XVII века сочетания ssi-, -si-, -tu-, -di- с последующими гласными стали произносится как шипящие (соответственно: ш, ж, тч, дж). Так получились многочисленные: permission [ш],  decision [ж], picture [тч], soldier [дж]. Кстати, эти слова в основном были французского происхождения.          

C XVI века некоторые группы согласных также упростились в произношении.  Это - регулярное сочетание –mb, в котором b не читается. Например: thumb, lamb. Также, если писалось рядом два сонанта {m; l; n;} + {m; l; n} второй звук перестал произноситься. Например: column, solemn. Самое интересное – это выпадение среднего согласного в такой комбинации: щелевой + смычный + сонант. Иначе: {s; z} + {k; t; p; f; b; g; v} + {m; n; l}. Например: castle, fasten, listen.         

В общем, как видим, фонетические изменения со времени последней реформы орфографии (в XII веке) не стояли на месте и многие сочетания звуков упростились. Но, к сожалению, простота произношения привела к сложности прочтения. И теперь нам приходится, изучая английский, постоянно проверять новые слова по транскрипции – самому надежному источнику всех возможных правил произношения.  

 

По материалам: Иванова И.П. История английского языка. –СПб. – 1999.