Designed by:
Итальянский язык

       ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК - один из романских языков (итало-романская подгруппа). Официальный язык Итальянской Республики, Ватикана (наряду с латинским языком), Республики Сан-Марино и Швейцарской Конфедерации (наряду с немецким, французским и швейцарским ретороманским). Распространен также в США, ФРГ, Аргентине, Франции, Бельгии, Эфиопии, Сомали, Ливии и на Мальте. Общее число говорящих св. 65 млн. чел.     

Диалекты в Италии образуют северную (пьемонтский, Лигурийский, ломбардский, эмильянский, венецианский), центральную (тосканский, умбрский, римский, корсиканский) и южную (неаполитанский, абруццский, апулийский, калабрийский, сицилийский) группы; имеется более 100 говоров. Диалектные различия (в том числе и внутри одной группы) значительны, особенно в области фонетики и лексики. Итальянским язык более близок к латинскому языку, чем другие романские языки. Наиболее характерные черты фонетики - вокалический исход (отсутствие конечных согласных) в исконной лексике и способность ударения падать на любой слог. Отличия от других романских языков имеются также в системе местоимений, глагола, в синтаксисе: личные местоимения в позиции подлежащего обычно опускаются. Широко распространены энклитики. Так же, как в португальском и румынском языках, в итальянском языке не различаются автономные и неавтономные формы притяжательных местоимений; в составе именной группы с артиклем употребляются и автономные, и неавтономные притяжательные местоимения. Страдательный залог образуется при помощи вспомогательного глаголов essere 'быть и venire 'приходить. Дополнение со значением деятеля или орудия действия (агентивное дополнение) присоединяется с помощью предлога da. Для выражения будущего в прошедшем употребляется только сложная форма кондиционалиса.     

 В основе литературного итальянского языцка лежит флорентийский говор тосканского диалекта (центральная группа). Первые письменные памятники относятся к 10 в. Язык Данте, Боккаччо, Петрарки сыграл большую роль в формировании литературного итальянского языка ("тосканского вольгаре") и лег в основу Словаря Академии Круска (1612). Решающий вклад в становление итальянского языка как общенационального внес классик итальянской литературы и филолог А. Мандзони.     

Наряду с литературой на итальянском языке продолжает выходить литература на диалектах. Для большинства населения характерна диглоссия (владение общенациональным языком и диалектом). Под влиянием диалектов образовались региональные варианты итальянского языка. Письменность на базе латинского алфавита.  

 

(Лингвистический энциклопедический словарь)